Запрос по VIN-коду
Поиск детали по коду запчасти
Складское наличие
Водители шотландского Глазго жалуются на комплекс видеофиксации в центре города, который, по их мнению, установлен с нарушениями.

Камера видеофиксации нарушений, установленная в нужном месте, может не только сократить количество нарушений, но и здорово пополнить местный бюджет. Именно такой вывод можно сделать по результатам работы комплекса, установленного в центре Глазго и призванного штрафовать водителей за выезд на полосу для общественного транспорта. Всего за две недели при помощи камеры было оштрафовано… свыше 10 000 человек на общую сумму 600 000 фунтов (около 755 180 евро), сообщает The Daily Mail.

Камера-рекордсмен: свыше 755 тысяч евро штрафов за две недели - Фото 1
Фото: The Daily Mail

Согласно британским законам, за выезд на полосу для общественного транспорта полагается штраф 60 фунтов (75 евро), который уменьшается вдвое при погашении в двухнедельный срок. Самое маленькое количество штрафов за выезд на «выделенку» камера-рекордсмен выписала в свой день открытия — 477 штук, самое большое — 4 июля, когда за нарушение было оштрафовано 802 водителя.

Камера-рекордсмен: свыше 755 тысяч евро штрафов за две недели - Фото 2
Даже на прилегающих улицах большой грузовик запросто может скрыть знаки — считают жители Глазго. Фото: The Daily Mail

Тем временем сами автомобилисты обратились в мэрию Глазго с резкой критикой данной камеры. Но возмущение водителей вызывает вовсе не столько сумма штрафов за выезд на «выделенку», сколько организация движения в конкретном месте. Все дело в том, что знаки, предупреждающие о выезде на полосу для общественного транспорта, висят уже за перекрестком и зачастую блокируются двухэтажными автобусами и высокими грузовиками. Как следствие, водители слишком поздно понимают, что выехали на выделенную полосу. Впрочем, местные власти доводов нарушителей не разделяют. «Большинство водителей не получают штрафов, потому что не нарушают и не ездят по выделенной полосе, которую нетрудно заметить», — пояснили представители мэрии.